fa72299d     

Турский Григорий - История Франков



sci_history Григорий Турский История франков «История франков» в десяти книгах, созданная турским епископом Григорием, — исключительный по своему значению памятник европейской культуры раннего средневековья. В ней описываются события VI в., относящиеся к истории возникновения и развития Франкского государства эпохи Меровингов на территории бывшей римской провинции — Галлии (нынешней Франции).
Григорий Турский благодаря своей образованности, наблюдательности, епископскому сану и влиянию, которое он оказывал на меровингских королей, собрал ценный материал, отражающий жизнь различных слоев меровингского общества, и создал яркую, местами полную драматизма, своеобразную летопись жизни людей той эпохи. Это была эпоха, когда «при родовых муках» рождалась новая цивилизация. Труд Григория описывает события этого мучительного становления и сам является его порождением.
591 ru la В. Д. Савукова Lozman a(dot)lozman(at)gmail(dot)com VIM — VI Improved 7.0,FB Tools 2006-09-08 http://www.vostlit.info/Texts/rus/Greg_Tour/framepred.htm B0A17B20-67D0-4D50-882C-A7EB202D11D5 1.0 Григорий Турский. История франков Наука Москва 1987 Григорий Турский
История франков
Книга I
НАЧИНАЕТСЯ ПЕРВОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ГРИГОРИЯПоскольку изучение благородных наук в городах галльских пришло в упадок, вернее сказать, пресеклось, то, хотя совершалось немало деяний как праведных, так и нечестивых, свирепствовала дикость язычников, росло неистовство королей, еретики нападали на церкви, а православные их защищали, вера Христова во многих горела ярким пламенем, а в иных едва теплилась, когда сами церкви то обогащались дарами людей благочестивых, то разграблялись нечестивцами, — в такое время не нашлось ни одного искушенного в красноречии знатока словесности, который изложил бы эти события или прозаическим складом, или мерным стихом. Потому и сетовали многие, не раз говоря: «Горе нашим дням, ибо угасло у нас усердие к наукам и не найти в народе такого человека, который на страницах своей летописи поведал бы о делах наших дней». Внимая постоянно таким и подобным им речам и заботясь, чтобы память о прошлом достигла разума потомков, не решился я умолчать ни о распрях злодеев, ни о житии праведников, хоть слог мой и неискусен. Особливо же побудили меня к этому слова наших[1], не раз с удивлением слышанные мною:
«Немногие понимают философствующего ритора, но многие — беседу простеца». И почел я за лучшее ради удобнейшего летосчисления положить сотворение мира началом первой моей книги, перечень глав которой я здесь и прилагаю.
НАЧИНАЮТСЯ ГЛАВЫ ПЕРВОЙ КНИГИ1. Об Адаме и Еве.
2. О Каине и Авеле.
3. О Енохе праведном.
4. О потопе.
5. О Хуше, создателе статуи.
6. О Вавилонии.
7. Об Аврааме и Нине.
8. Об Исааке, Исаве, Иове, Иакове.
9. Об Иосифе в Египте.
10. О переходе через Чермное [Красное] море.
11. О народе в пустыне и об Иисусе.
12. О пленении народа израильского и о поколениях до Давида.
13. О Соломоне и о сооружении храма.
14. О разделении царства Израильского.
15. О вавилонском пленении.
16. О рождестве Христа.
17. О царствах различных народов.
18. Когда был основан Лион.
19. О дарах волхвов и об избиении младенцев.
20. О чудесах и о страстях Христовых.
21. Об Иосифе, похоронившем Христа.
22. Об апостоле Иакове.
23. О дне воскресения господня.
24. О вознесении господа и о гибели Пилата и Ирода.
25. О страдании апостолов и о Нероне [68 г.].
26. Об Иакове, Марке и евангелисте Иоанне.
27. О гонении на христиан при Траяне [97-117 гг.].
28. Об Адриане и о пр



Назад