fa72299d     

Тараторин Валентин - История Боевого Фехтования



sci_history Валентин Вадимович Тараторин История боевого фехтования Боевое фехтование — это искусство ведения ближнего боя холодным оружием. Именно оно играло главную роль в бесчисленных войнах прошедших веков. Боевое фехтование утратило свое прежнее значение только в XX веке, в связи с широким распространением автоматического стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники.
Автор книги, член Смоленского клуба исторического фехтования, рассмотрел все основные этапы развития техники и тактики боевого фехтования в Европе. Вершиной европейского фехтовального искусства он считает фехтование на шпагах и саблях, характерное для XVIIIXIX веков. В то же время он подчеркивает, что некоторые разделы боевого фехтования, такие как штыковой бой, работа дубинкой и ножом, сохраняют свое прикладное значение до сих пор.
Эта книга представляет большой интерес для тех читателей, которые хотят совершенствовать свои навыки рукопашного боя, а также для всех любителей военной истории, сценического и спортивного фехтования.
ru Cherckes cherckes@yandex.ru Fiction Book Designer; FictionBook Tools 25.04.2006 OCR Палек FBD-DAH5BF4R-0R7H-IEC1-EVRH-61N29IM12X7A 1.1 История боевого фехтования Харвест 1998 985-433-188-3 В. Тараторин
История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века.
ОТ АВТОРА
Первобытный человек, впервые взявший в руки палку и нанесший ею удар, сам того не сознавая, стал основоположником фехтования. Конечно, такие действия еще нельзя назвать боевым искусством, но логика подсказывает, что первые навыки фехтования человек получил уже в каменном веке, защищая от врагов себя и членов своего племени.
Со временем оружие совершенствовалось и, чтобы успешно применять его на охоте и в бою, приходилось подолгу тренироваться — ведь больше шансов выжить получал тот, кто лучше владел своим оружием.
С образованием первых государств война неизбежно стала явлением массовым. Исход сражения чаще решали не одиночные поединки (хотя и такое бывало), а противоборство целых армий более или менее подготовленных воинов, имеющих свою боевую тактику. В общем сражении воин-одиночка, каким бы он ни был искусным бойцом, отходит на второй план, так как он чаще всего не в состоянии изменить результат битвы (такую возможность, конечно, нельзя не допускать вовсе, но подобные случаи следует считать исключением).
В данной книге будет рассмотрен чисто механический аспект битвы, либо поединка: какими приемами или уловками пользовались бойцы; какую тактику применяли отдельные отряды и армии разных народов в различные исторические эпохи.
Информации такого рода сохранилось чрезвычайно мало. Древних авторов больше интересовала психологическая сторона событий (разумеется, тоже немаловажная).

Аппиан, Арриан, Тит Ливии, Плутарх, Корнелий Непот и другие историки, описывая войны и сражения, мало внимания уделяли механике боя: с их точки зрения, знание техники битвы было фактом естественным, а потому центральное место в их произведениях занимали эмоции. Даже такие прагматики и знатоки военного дела, как Ксенофонт и Юлий Цезарь в своих трудах чисто практических аспектов вопроса не касаются, основное внимание уделяя диалогам и политике.
Это тема почти не затрагивалась в советской и российской литературе до 1997 года, когда вышли в свет 4 тома «Истории боевых искусств» под общей редакцией Г. К. Панченко, достаточно убедительного, хотя и несколько отрывочного в исследовательском плане, произведения.
В книге, лежащей перед Вами, мы не касаемся военной ис




Содержание  Назад